Gérer vos Autorisations

Qu'est-ce qu'une autorisation ?


Une autorisation consiste à stocker de manière sécurisée une carte ou un moyen de paiement (comme PayPal) pour permettre des prélèvements futurs sans que le client n'ait à ressaisir ses informations.


Seules les autorisations confirmées apparaissent dans cet onglet. Si une autorisation n'a pas encore été confirmée, elle se trouvera dans l'onglet Confirmations.


Comment trouver une autorisation


  • Allez à Activité ▶︎ Autorisations.
  • Utilisez les filtres : chip Date (toujours visible), Tous les états : Actif ou Supprimé.
  • Cliquez sur une autorisation pour la développer.


Quelles informations sont disponibles ?


Avant de développer :


  1. Date et heure de création.
  2. Méthode de paiement utilisée.
  3. ID Externe.
  4. État : Actif ou Supprimé.


Lorsque vous développez :


  • Informations : ID d'autorisation (copiable).
  • Détails : numéro de carte masqué et IP.
  • Actions :
    • Débiter : effectuer un paiement sur la carte ou le moyen de paiement autorisé.
    • Annuler : annuler définitivement l'autorisation.
    • Générer un abonnement : créer un abonnement récurrent prélevé sur le moyen de paiement déjà autorisé.
  • Logs : Historique et Notifications.


⚠️ L'annulation d'une autorisation est définitive. Elle apparaîtra comme « Supprimé » et ne peut pas être réactivée.


Comment générer un abonnement depuis une autorisation ?


Vous pouvez transformer une autorisation en abonnement récurrent prélevé sur le moyen de paiement que le client a déjà autorisé, sans lui redemander ses informations.


  • Allez à Activité ▶︎ Autorisations.
  • Localisez l'autorisation et cliquez dessus pour la développer.
  • Cliquez sur le bouton Générer un abonnement.
  • Dans Identifiant, vous pouvez indiquer l'identifiant du lien. C'est optionnel.
  • Dans Plan, sélectionnez le plan que vous souhaitez appliquer. Le Total à payer est calculé à partir du plan choisi.
  • Cliquez sur Créer.


🧐 Ce formulaire est plus court que celui d'un abonnement classique : il ne demande ni date de début, ni période d'essai, ni expiration, ni checkout, car le moyen de paiement est déjà autorisé.


🧐 L'abonnement n'apparaîtra dans l'onglet Abonnements que s'il peut être confirmé en prélevant le premier paiement. Si ce prélèvement n'est pas confirmé, vous le trouverez dans l'onglet Confirmations.


✋ Pour utiliser cette action, vous avez besoin de la permission Générer un abonnement, dans le groupe Autorisations. Vous pouvez en savoir plus dans ce guide.

Mis à jour le : 11/08/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !